Единственное, что может спасти ребенка на дороге, - это вера в запретительные свойства красного цвета. Единственный, кто может его в этом убедить, - взрослый человек, и естественным способом – своим примером.
В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование среди обучающихся навыков безопасного поведения на дорогах проводится согласно планам работы Учебных корпусов. В условиях современного скоростного уличного движения необходимо постоянно быть начеку, поэтому очень высокие требования предъявляются ко всем участникам дорожного движения, которые должны быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу.
Возрастающая плотность движения делает дороги все более опасными для детей и, соответственно, вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не теряют своей актуальности. Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в школе может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Наша задача - воспитывать культуру поведения на дорогах с детства. С этой целью в ГБОУ Школа № 883 ведётся систематическая профилактическая работа по пропаганде правил дорожного движения для кадет (воспитанников) и их родителей как в урочное время на уроках ОБЖ, так и во время дополнительного образования. На уроках ОБЖ и классных часах преподаватели рассказывают о правилах поведения на дороге, проводят игры и викторины, сотрудники правоохранительных органов систематически проводят лекции и беседы.
В соответствии с планом работы в целях предотвращения детского дорожно-транспортного травматизма, повышения интереса обучающихся и воспитанников к ПДД, дальнейшего развития познавательных интересов, творческих способностей проводятся мероприятия по профилактике дорожно-транспортных происшествий и по ПДД.
Наиболее распространённые причины дорожно-транспортных происшествий:
Вопросы воспитания безопасного поведения на улицах и дорогах у кадет являются составной частью всех современных комплексных программ. Эта работа осуществляется в рамках всех разделов и направлений общеобразовательной программы образования через: игру, воспитание навыков поведения, ознакомление с окружающим, развитие речи, художественную литературу, конструирование, изобразительное искусство, музыкальное творчество.
Главная цель работы педагогов и воспитателей по профилактике детского дорожного травматизма в школе – формирование у обучающихся навыков осознанного безопасного поведения на улицах города. Она реализуется путем усвоения кадетами первоначальных знаний о правилах безопасного поведения на улице, развития у них способности к предвидению возможной опасности в конкретной меняющейся ситуации и построению адекватного безопасного поведения.
Содержание представлений о безопасном поведении на улице:
Представления об опасных ситуациях на отдельных участках пешеходной части улицы: Знать следующие правила дорожного движения: переходить улицу только на зеленый сигнал светофора, не играть на дороге или около проезжей части, переходить улицу только по пешеходному переходу, при переходе улицы сначала посмотреть налево, а дойдя до середины – направо, знать устройство проезжей части, знать некоторые дорожные знаки для пешеходов и водителей, знать правила поведения в транспорте, знать и соблюдать правила поведения во дворе.
Несколько советов родителям. По дороге в Учебный корпус или из него, проводите беседы с обучающимся о безопасном поведении на улице. Дисциплина на улице – залог безопасности пешеходов, докажите это ребенку на собственном примере. Яркая одежда помогает водителю увидеть ребенка, а блеклая - затрудняет видение. Ребенку трудно разглядеть, что делается на улице, если на глаза надвинут капюшон или обзор закрывает зонт. Чтобы ребенка легче было увидеть на улице, его надо одевать в одежду неоновых цветов с отражающими полосками или специальными отражателями. Помните, что перевозить ребенка в автомобиле можно лишь на заднем сидении и в специальном кресле!
РЕБЁНОК – ГЛАВНЫЙ ПАССАЖИР!
Безопасность вашего ребенка зависит от ВАС. Берегите жизнь и здоровье ребенка – они бесценны!