В канун 80-летия победы в Великой Отечественной войне воспитатель дошкольных групп Ксения Алексеевна Марунова принимает участие в конкурсе "Память пылающих лет".
Однажды
Однажды…
Много лет назад
Мир превратился в страшный ад.
Не в первый, не в последний раз
Людьми был отдан тот приказ.
Настала мрачная пора,
В судьбу людей пришла война.
Мир, жизнь, любовь ушли долой
Всех жертв отправили на бой.
Всё продолжалось много лет
И принесло немало бед,
Исход всегда будет один
Победный бой не повторим,
Он много жизней унесёт
Но свет в окошко принесёт.
Автор: Ксения Алексеевна Марунова, воспитатель дошкольных групп.
__________________________________________________
В канун 80-летия победы в Великой Отечественной войне воспитатель дошкольных групп Анастасия Николаевна Фомина принимает участие в конкурсе "Память пылающих лет".
Почему нельзя забывать о событиях Великой Ответственной войны?
Каждый из нас хоть раз размышлял, почему нельзя забывать о героях и жертвах Великой Отечественной войны. Любые кровопролитные действия являются огромной бедой для всех людей. Великая Отечественная война коснулась каждого человека, города, села. Одни на фронте с автоматом в руках защищали честь своей Родины, другие - в тылу с серпом. Каждая семья почувствовала трагические последствия этой кровопролитной бойни. Голод, человеческие потери, разруха. Но люди с горящими глазами сквозь душевные страдания и физическую боль давали отпор врагу, чтобы обеспечить счастливую, свободную жизнь будущим поколениям. Такие люди внесли свой вклад в победу и навсегда вошли в историю своей страны. Я считаю, что мы не имеем права придавать забвению подвиг наших соотечественников, ведь каждый из них прошёл тернистый путь, некоторые потеряли близких людей, а многие даже отдали самое дорогое, что есть у человека - жизнь.
Изучение истории нашей страны, память о Великой Отечественной войне - неотъемлемая часть патриотического воспитания и формирования гражданской идентичности ребёнка. Национальная идентичность не является врождённой чертой, она проистекает из приобретённого осознания общности культуры, истории, языка с определённой группой людей. Дошкольный и школьный возраста являются важным этапом формирования готовности личности к самоопределению на основе развития самосознания и мировоззрения, выработке ценностных ориентаций. Поэтому в этом возрасте очень важно формирование гражданской идентичности как основного элемента укрепления государственности и патриотизма. В условиях современности вопросы формирования гражданской идентичности и патриотического воспитания подрастающего поколения становятся особенно актуальными.
Знать о Великой Отечественной войне нужно каждому ребёнку: пока мы передаём память о советских воинах из поколения в поколение, дети продолжают чтить подвиг своих дедов и прадедов. Подрастающее поколение должно знать какой страшной ценой нашим дедам досталась победа, ценить каждую человеческую жизнь, всем сердцем беречь мир и учиться ответственности за свои поступки. Иметь перед глазами примеры истинного мужества, стойкости, крепости духа и характера, ведь именно в сложных ситуациях раскрывается человек и показывает, какой он есть на самом деле.
Многие произведения художественной литературы, посвященные Великой Отечественной войне, воздействуют на эмоциональный интеллект, через чувства и эмпатию, помогают прочувствовать трагедию и ужас войны, осознать ее сокрушительную сущность и восхититься героизмом простых, но отважных людей, ставших победителями.
В курс программы дошкольного образования входит произведение Е.З. Воробьёва "Обрывок провода". Дети с раннего возраста черпают из произведения информацию о событиях во время Великой Отечественной войны и о подвиге связиста Устюшина, который, рискуя своей жизнью, восстановил связь, взяв провод в обе руки (человеческое тело хорошо проводит электрический ток). Это произведение воспитывает уважение к героям войны, вызывает восхищение силой духа, мужеством, бесстрашием защитников Отечества.
В старших классах ученики знакомятся с повестью Виталия Закруткина "Матерь человеческая", в которой повествуется о подвиге беременной девушки Марии, которая осталась одна на сожжённом немцами хуторе. Ничто не могло сломить девушку и дать опустить ей руки: ни потеря самых близких людей, но голод, ни холод. Она работала в поле день и ночь, собирая и заготавливая урожай. Автор дает чёткое представление о тяготах жизни во времени Великой Отечественной войны, а главное - о силе воле русского человека перед лицом опасности. Читая произведение, ребенок чувствует гордость за свой народ, причастность своих родных людей к великой победе, что пробуждает в нем чувство национальной гордости и солидарности.
Нельзя забывать также о творениях великих живописцев и скульпторов. В Волгограде красуется величественный памятник "Родина-Мать зовет!" Е.В. Вучетича, в Москве- «Монумент Победы» на Поклонной горе Зураба Церетели. Произведения великих мастеров развивают умение видеть глубже поверхностного явления, что в дальнейшем становится опорой для гражданской позиции.
Просмотр художественных и документальных фильмов о Великой Отечественной войне формирует у учащихся представления о чувстве долга, героизме, самоотверженности, патриотизме, духовности, любви и чувстве гордости за свою страну, а также основах российской гражданской идентичности, становлении гуманистических и демократических ценностных ориентаций.
Таким образом, люди должны помнить о жертвах и героях Великой Отечественной войны, ведь они прошли тяжёлый путь для того, чтобы следующие поколения наблюдали мирное небо над головой и жили в свободной, процветающей стране. Без памяти о войне нельзя по-настоящему оценить счастье мирной жизни и необходимость ее сохранения. Наша общая история не должна пропасть с годами, родители, должны передавать эту память детям, а наши дети будут рассказывать о войне нашим внукам.
Память о Великой Отечественной войне становится необходимым проводником, неотъемлемой частью формирования ответственного, сознательного и патриотичного будущего нашей страны.
Автор: Фомина Анастасия Николаевна, воспитатель дошкольных групп.