22 января 2024 года в нашей школе стартовала патриотическая акция «Блокадная ласточка», инициатором проведения которой выступил юнармейский отряд «Авангард».
Юнармейцы подготовили и провели мастер-класс для обучающихся 5 класса «Ю» по изготовлению символа блокадного Ленинграда – ласточки с письмом в клюве.
Ребята подготовили историческую справку о «Блокадной ласточке» и рассказали о символе блокадного Ленинграда.
«Участвую в Акции «Блокадная ласточка» мы, юнармейцы и кадеты отдаем дань уважения героям Великой Отечественной войны, людям, которые выстояли и победили, - юнармеец 10 класса «К» Роман Т. - Пусть и сегодня Блокадная ласточка будет символом надежды, как тогда в блокадном Ленинграде».
Юнармейцы рассказали о том, что Блокада Ленинграда – одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941-го года, а закончилась 27 января 1944-го года. 8 сентября 1941 года кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось.
Начались суровые 872 дня блокады. Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады».
Но Ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка.
«Это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды», - юнармеец 10 класса «К» Алексей П.
Обучающиеся 5 класса «Ю» внимательно слушали юнармейцев и сделали открытки с изображением ласточки.