Урок мужества для кадет 7 «К» класса: 78 лет со дня победы в Сталинградской битве 03.02.2021

В рамках III этапа Городского Фестиваля «Духовные скрепы Отечества»

2 февраля в 7 «К» кадетском классе прошел Урок мужества, посвящённый Сталинградской битве, который провели классный руководитель Козырева Н.М. и воспитатель кадетских классов Таировым Д.Ш.

В своих рассказах педагоги сделали акцент на сохранение исторической памяти о войне, чтобы не был забыт подвиг защитников Родины, и чтобы у нынешних школьников было чувство гордости за свою страну, обратили внимание учащихся на то, что лучшие нравственные качества, проявленные нашими предками, и совершенные ими подвиги не должны быть забыты.

«Мужество и героизм советских солдат, мужество работающих в тылу, а также — военная хитрость, разработанная советским командованием, всё это привело к успешной операции по разгрому немецко-фашистской армии под Сталинградом. Это — начало коренного перелома в ходе войны», - подчеркнул воспитатель кадетских классов Таиров Д.Ш.

Сталинград стал местом, где советская армия смогла переломить ход войны. Ценой сотен тысяч жизней, невероятными усилиями, и проявив новые черты военного искусства. Сталинградская битва показала, что Красная армия сильна и маневренна. В ходе операции «Кольцо» немецкие войска потеряли больше 140 тысяч человек. 90 тысяч сдались в плен. В том числе генерал Фридрих Паулюс - один из создателей плана Барбаросса.

«Сегодня на уроке нам рассказали о Сталинграде. По-моему мнению - это одно из самых глобальных сражений Великой Отечественной Войны. За Сталинград воевало два миллиона человек. Дом Павлова защищало 25 человек на протяжении 58 дней. Мне очень понравился этот урок, я узнал много нового», - написал отзыв кадет 7 класса «К» Дмитрий Филимонов.

«Всё дальше уходят от нас грозные сороковые прошлого века. Всё меньше становится очевидцев этих страшных событий. Но мы, уже рождённые после войны, помним и чтим память о тех, кто отстояли нашу свободу, - сказала Софья Орел, кадет 7 «К» кадетского класса. - Мы - поколение XXI века, должны знать и помнить подвиги наших прадедов. Мы должны знать и уважать свою историю! Человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».